HASIL BUMI

by Syandita Tsamara Saputri

Indonesia memiliki sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan sebagai pewarna alami salah satunya tanaman bawang merah. Tanaman bawang merah pada umumnya hanya digunakan bagian dagingnya saja, sedangkan kulitnya tidak digunakan oleh masyarakat sehingga berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Berdasarkan anjuran yang disampaikan mengenai industri kreatif untuk menggunakan pewarna alami maka penelitian ini bertujuan untuk memperoleh variasi warna sebagai pewarna tekstil dengan menggunakan beberapa zat mordan yang kemudian hasil variasi warna tersebut akan diaplikasikan dengan teknik batik guna untuk melestarikan budaya tradisional Indonesia dan akan diterapkan pada produk fashion. Salah satu cara untuk mengembangkan potensi yang dimiliki pewarna alami kulit bawang merah yaitu dengan memperoleh variasi warna melalui proses mordanting dengan menggunakan mordan awal cuka pada bagian lengan produk dan pada bagian dress dengan menggunakan pewarna alami dari kulit bawang merah dengan proses pencelupan sebanyak lima kali. Hasil variasi warna dari pewarna alami kulit bawang merah yang kemudian diaplikasikan dengan teknik batik untuk produk fashion berupa busana ready to wear dengan warna earth tone dengan material rayon untuk memberi kesan flowy untuk menyesuaikan karakteristik kulit dari bawang merah.

Karya ini berasal dari proyek Tugas Akhir berjudul
PENGAPLIKASIAN PEWARNA ALAMI KULIT
BAWANG MERAH DENGAN TEKNIK BATIK UNTUK PRODUK FASHION

dosen pembimbing Tugas Akhir: Aldi Hendrawan, S.Ds., M.Ds.

Syandita Tsamara Saputri